4月宣传-爱耳之二防护篇
发布人:管理员  发布时间:2021-04-29   浏览次数:10

爱耳之二防护篇

不同人群如何预防听力障碍?

新生儿:据统计新生儿听力障碍的发病率约1-3‰,早发现、早干预,对减少聋哑残疾发病率起着重要作用。

中青年:调查发现,约占60%的耳聋病人是年轻白领和学生,特别是中青年脑力劳动者、公司职员及大学学生等群体,最易发病,因此对这类人群来说,应该注意劳逸结合,一旦出现相应症状及时就医。

老年人:老年人听力系统会逐渐变得脆弱,除了积极治疗全身性疾病外,还要改变不良的生活习惯,减缓听力的进一步减退,必要时可佩戴助听器。


日常生活中如何防护?

1.预防耳内进水,防止外耳道发炎

我们的外耳道深达2.5-3厘米,而且还不直,外耳道皮肤还有许多纤细的绒毛。游泳或洗澡、洗头时耳内进水,水不容易出来,会诱发急性外耳道炎,如果治疗不及时会导致听力下降。

2.谨慎用药,防止药物性耳聋

我们听觉的产生和耳内有一个叫耳蜗的结构密切相关,耳蜗内的毛细胞非常娇弱,像氨基糖甙类消炎药(庆大霉素、卡那霉素等)会损伤毛细胞,这种药物引起的耳聋被称为药物性耳聋。

3.感冒后或坐飞机后耳朵疼痛要及时治疗

我们的耳朵和鼻咽部通过一个叫做咽鼓管的结构相通。上呼吸道感染可以顺着这个管子逆行感染耳朵引起急性中耳炎;飞机在起飞和降落的时候压力变化过大,咽鼓管不能及时调整耳内压力,也会引起急性中耳炎。因此在感冒后或者坐飞机后耳朵出现问题要及时请耳鼻喉科医师诊治。

4.突然出现听力下降要第一时间诊治

突发性耳聋表现为突然发生的听力下降,还伴有耳鸣或者眩晕、耳内闷塞感。突发性耳聋是一种急症,是一种特殊类型的“脑梗塞”,一般认为精神过度紧张、情绪波动较大、生活饮食不规律、睡眠障碍等都有可能是其诱因。一旦突然出现听力下降或耳鸣应该尽快向耳鼻喉科医生求助。要想预防这种情况出现,我们养成一个良好的生活习惯,让疾病远离自己。

5.预防噪声聋很重要

长期生活在噪声环境中的人应该戴隔音用耳塞、耳罩合理安排工作时间及工间休息然而长时间戴耳机是会对耳朵造成伤害的,容易引起耳朵发炎、耳鸣、重听等症状,出现听觉疲劳,听觉神经得不到很好地休息,使听力下降甚至丧失。所以爱听歌的你,一定要劳逸结合,听歌虽好,可不要太贪哦!在挑选耳机时,尽量选择噪音小、质地好的耳机。每次佩戴时间控制在30分钟,每天累计不超过3小时。在佩戴耳机时,将音量调至自己能接受的范围,在嘈杂环境中,尽量不要将音量调得太高。

6.不正确的掏耳朵会损害耳朵

外耳道软骨部皮肤具有耵聍腺,能够产生淡黄色黏稠的分泌物称耵聍,俗称耳屎。耵聍对正常人来说,可以阻挡外界进入外耳道的污染物,黏附灰尘和小虫,以保护耳膜能使皮肤保持一定湿度。如果掏耳朵的方式不当,会将耳屎推向深处,阻塞耳道,影响听力。此外,如果用力过度,会损伤外耳甚至耳膜,导致外耳道炎症,造成感染。我们健康的外耳道本身有自洁功能,没有必要经常掏。但是长期不掏耳朵,则可能形成耵聍栓塞,应到医院用专门器械取出。不建议享受所谓的“采耳”服务。

来源:网络