节水倡议书
发布人:管理员  发布时间:2021-03-23   浏览次数:10

亲爱的老师、同学们:

1977年,联合国水资源会议就向全世界发出警告:“水,不久将成为一项严重的社会危机,石油危机之后的下一个危机便是水”。

我国是一个干旱缺水严重的国家,淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,人均只有2200 立方米,仅为世界平均水平的1/4,在世界上排名第121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。我国的600多座城市中,约有一半缺水,且近年来有愈演愈烈之势, 20%的人正在饮用不良水,其中7000万人正饮用高氟水。每年因缺水而造成的经济损失达100多亿,因水污染而造成的经济损失更达400多亿元。

水是生命的源泉,今年322日是第二十九届“世界水日”,主题是“Valuing Water”(珍惜水、爱护水)。322日至28日是第三十四届“中国水周”,活动的主题为:“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。

在此,我们向全校师生发出节约用水倡议:

一、做一名节约用水的宣传者

作为一名二师人,我们要做一名节约用水的宣传者,积极向身边亲朋好友宣传我国水资源现状和国家政策法规,合理利用水资源和节约用水的方法,传播节水护水的文明理念,倡导 “节水光荣,浪费水可耻”的良好风尚,营造“人人爱水、人人节水”的良好氛围,让更多的人投入到节水护水的队伍中来。
  二、做一名节约用水的践行者

作为一名二师人,我们要树立良好的节约用水意识,从自身的一点一滴做起。无论是在教室、宿舍、办公室还是其他场所,都要注意节水、爱水、护水,尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头、尽量集中洗涤衣物、合理安排洗浴时长、一水多用,养成良好的节约用水习惯,,做一名节约用水的践行者。

三、做一名节约用水的守护者

作为一名二师人,我们要做一名节约用水的守护者,对浪费用水现象和行为,要及时提醒和劝止;对身边典型的节水榜样,要主动宣传。平时发现用水器具、供水管道发生“跑、冒、滴、漏”现象,要及时向有关职能部门报修,努力做一名节约用水的守护者。

不舍细流,方成汪洋。让我们立即行动起来,从我做起,节约每一滴水,以每个人的自觉行动,做生命之源的守护者、节约用水的参与者、校园节水的实践者,为建设美丽二师校园、做出自己的贡献!


           后勤集团 

202132日