坚守初心担当作为 立行立改初见成效
发布人:管理员  发布时间:2019-11-13   浏览次数:10

 

(通讯员:谢俊 杨慧玲)随着“不忘初心、牢记使命”主题教育不断走向深入,后勤集团坚守为师生做好服务的初心,牢记构建适应学校快速发展的科学保障服务体系使命,聚焦师生关注的热点问题,践行以生为本的服务宗旨,把主题教育与实际工作有机的融合起来,深入一线征求意见,及时了解师生期盼,积极回应师生关切,查摆问题、剖析根源、狠抓落实,把“改”贯穿始终,让师生切实感受主题教育带来的新变化。

积极打造亮点景观工程,建设美好校园

校园环境建设一直以来是师生较为关注的热点问题,为改善校园环境,提升校园风貌,彰显文化底蕴,满足师生对美好校园生活的需求,后勤集团进行科学规划,研究环境建设方案,积极利用有限资金,打造校园景观亮点。

为实现四季有花的美丽校园景色,平整北门透视墙周边闲置土地约500平方米、填土约100立方米,教师公寓东侧及南侧闲置土地约1700平方米,填土约700立方米,播撒了二月兰花种;平整图书馆北侧坡地下方土地约1200平方米,播撒了油菜花(外)和二月兰(内)花种;平整1号教学楼东南侧土地约20000平方米,播撒了油菜花花种;不久后校园内将陆续呈现二月兰、油菜花海的景观。

为使创业中心东侧荒坡变景点,打造水塔山体景观,平整山体坡地约700平方米,填土约400立方米。计划在东侧外围种植樱花,内部种植月季花、凌霄花、红叶石楠等绿植,在北侧铺设一条上山小路,外围种植樟树,放置石凳等,使绿化与周围的自然环境巧妙地融为一体,成为一处功能齐全、环境优雅、特色鲜明的学习休憩园地。

为使校园绿化有质的提升,在现有樱花景观的基础上努力打造樱花特色景点,将图书馆东侧的31颗丛生桂花用小型吊车移栽至教师公寓,使教师公寓周边绿化变得更加丰富。同时,从图书馆北侧坡下樱花园移栽相应品种樱花至东侧,填补空缺,使之形成独特完整的樱花景点,花开时节,满树灿烂,如云似霞,美好景致或将成为二师最具代表性的名片。

持续推进洁净校园行动,开展厕所卫生革命

环境卫生问题既是师生反映较为强烈的热点问题,也是后勤工作的重点和难点。后勤集团针对保洁工作存在的问题,多措并举,集中整治,使校园环境面貌有了明显改善。

加强对物业公司的监管与考核,提高基础保洁工作质量。制定了保洁工作质量量化考核评分标准并积极征求院系意见,进一步调动保洁员的工作积极性,提高工作质量和效率;将校园划分为四个片区,安排专人佩戴工作牌进行卫生巡查与监督,填写巡查日志,发现问题及时沟通处理;督促物业公司加强对公共区域的卫生清扫和垃圾清运工作力度,特别是学生宿舍门前的垃圾箱要及时清运;逐步完善保洁工作长效监督机制,在学校每栋宿舍楼、教学楼公示保洁监管人信息,受理师生投诉及建议。至今为止,未收到一起师生投诉。

着力解决基本民生问题,进行厕所卫生革命。对教学楼卫生间蹲位隔断重新刷漆,覆盖记号笔写成的小广告、难以清除的牛皮廯等,使厕所整体环境更加清洁;每日在卫生间张贴检查考核表,督促保洁员及时发现工作中存在的问题,立即整改;要求保洁员每天工作首先清洁垃圾篓及水槽,做好卫生死角的清理;10月底,对全校卫生间使用草酸进行消毒除垢,为避免消毒异味影响学生学习生活,教学楼、宿舍楼卫生间消毒工作分别选在周末和学生上课时进行;落实精细化管理目标,增设教学楼大厅及卫生间巡查岗,不间断对卫生间保洁情况进行巡查。后期,还将在宿舍楼增设大厅及卫生间巡查岗。

心系师生、立行立改。后勤人紧跟学校“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,扎扎实实地做好主题教育的每一个环节,以攻坚克难的进取精神和专业人干专业事的“工匠精神”做好后勤服务保障的每一件实事、小事,以实实在在的服务保障水平提升体现主题教育的实效,不断增强师生的获得感和幸福感。